工会
   
今天是 :
祝全体教职工身体健康!工作愉快!万事如意!
 
当前位置 > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年09月20日 10时06分22秒 作者: 点击数:
茶香溢四方 快乐留心间——茶艺协会“行走的茶博会”拉开序幕

 

    201882615点,江苏大学教职工茶艺协会暑期“行走的茶博会”活动在协会活动室如期开展。20余名会员参加了活动,还吸引了法国友人慕名前来。

  会长李冬升介绍:“行走的茶博会”是茶艺协会继上学期推出的第二个系列活动,活动按主题分期举办。暑假期间,广大教职工旅游探亲出行较多,行走在世界各地,必然感受到当地的茶文化,喝茶品茶又有新的体会和收获。协会提供平台,广大会员可以交流见闻,品评各地好茶,学习茶艺知识,进而提高修养和品味。

http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902114354_77928.jpg

  

  行走的茶博会分四个版块:茶知学习,茶艺欣赏,名茶品鉴和行走趣闻。

  本期“茶知学习”由侯莉会长讲解“武夷岩茶”。侯会长主要采用问答式,由“十问”引入,讲解了岩茶的归类、故乡、生长环境、制茶、品种、等级、冲泡方法、品鉴标准、功能和存放十大方面知识。PPT制作精心,图文并茂,深入浅出,厘清了会员们的茶知误区。会员们纷纷表示信息量很大,收获颇多,要好好消化。讲解中,还穿插了茶艺礼仪的示范,行茶十式的表演。  

  

http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902114621_13694.jpghttp://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902114846_84360.jpg

  国家高级茶艺师戴清杰老师表演了行茶十式——盖碗冲泡大红袍。戴老师的每个动作心手合一,自然流畅。她以全心的专注,全情的投入,去修养茶人沉静的定力。水温和时间的恰到好处,泡出的茶汤色清澈明亮,恍如琥珀,滋味鲜爽醇厚,入口徐徐生津

  


 
  http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902114926_47121.jpghttp://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902114926_13335.jpg

  配合本期“武夷岩茶”的主题,会员们先后品鉴了 “大红袍”、“水仙”、“肉桂”。会员们认真观摩行茶动作,品鉴干茶形色,传嗅闻香,认真辨别每一泡的汤色的区别,滋味的差异,讨论该用怎样的术语进行评价。一边回忆才听过的内容,一边在实践中体悟,真正做到了理论和实践相结合。

http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902115023_75727.jpg

 

  李银芳老师和大家分享了她暑期西藏自驾游的经历:梅里雪山的圣洁,珠峰脚下的激动,雨崩村的徒步涉险,怒江七十二拐,阿里地区的藏羚羊和野驴,稻城亚丁的独特魅力,品茶听趣闻,此乐何极!  

http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902115116_31120.jpg

 

  三个多小时的活动,大家都意犹未尽,纷纷表示收获太大了,这样的活动一定要经常参加。前来观摩的爱好者当场表示要加入茶协。

  

http://jdghold.ujs.edu.cn/uploadfiles/image/20180902/20180902115140_19022.jpg

 

  江苏大学工会陈景清主席也出席了活动并发表了讲话。他说:茶艺协会自成立以来举办了丰富多样的活动,在广大教职工和学生中引起了广泛积极地影响,促进了中华传统茶文化的传播。“行走的茶博会”准备精心,参会人员走心,将知识传播和品茶实践融为一体,这样新颖别致的活动形式也必然会带来更好的效果。陈主席还对协会提出了希望:要扩大知名度和影响力,将更多的江苏大学师生吸引到协会中来,做大做强,打造出品牌文化。主席的希望正和协会的发展规划不谋而合,茶艺协会诚邀广大教职工加入进来,科学地饮茶、艺术地品茶,研习传统茶艺,弘扬中华茶文化建设。  

本栏目上篇:计算机学院召开新学期第一次工会委员会议 本栏目下篇:材料学院与电气学院开展教职工足球赛
 


浏览人数:

CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会