工会
   
今天是 :
祝全体教职工身体健康!工作愉快!万事如意!
 
当前位置 > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年12月28日 16时01分20秒 作者: 点击数:
一刻茶闲一冬暖——茶艺协会系列活动之八

 

 榄炭羽扇手亲煎,小炉石铫生翠烟。独对残阳会古人,一刻茶闲一冬暖。

——《冬至煮茶》

冬至,白日最短,夜晚最长。漫长的冬夜最宜饮茶,烧一炉沸水,泡一盏黑茶,插一盆茶花,三五好友听乐品茶,这就是江苏大学教职工茶协会员冬暖茶闲。

2018122319时,京口美术馆三楼。江苏大学教职工茶艺协会举办的“冬至,黑茶的悠闲时光”活动正式开始,这是江苏大学教职工茶艺协会系列活动的第八个主题活动。

李冬升会长首先致辞,他提出了茶协活动要常态化、持续化、专业化的思路,要做到“请专家入门”和“让会员走出去”相结合,尽量把活动组织得更富有吸引力。

微信图片_20181225222832

李冬升会长致辞

活动由三个环节组成:“认知安化黑茶”、“仿宋点茶+古琴演奏”、”和“黑茶冲泡品鉴”。

国家高级茶艺师安巧玲为大家讲解“认知安化黑茶”。她从安化的地形地势地质讲起,谈到气候、湿度以及树种的适应程度,全面细致地分析了安化黑茶的优越性。还结合自身经历介绍了安化黑茶的制作工艺和安化黑茶的种类。

微信图片_20181225221222微信图片_20181225221501

安子还为我们表演了仿宋点茶。古代沏茶法中唐代的煎茶重于技艺,宋代的点茶更重于意境。在悠长旷远的古琴伴奏下,先暖盏,然后以小勺舀取茶末,在盏中调作膏状,不时以汤瓶冲点,边冲点边以竹制的茶筅在盏中回环搅动,此谓"击拂"。宋代点茶总共要注水七次,使茶末与水交融,茶汤表面显现雪沫乳花,但这整个过程不超过数分钟。然后是分茶。分茶时行茶艺礼仪,更显雅趣。安子用的抹茶粉,素净的茶盏衬着那碧绿的茶汤,宛若艺术品,让人不忍品饮。

 

微信图片_20181225221654

微信图片_20181225221716

在“黑茶冲泡品鉴”环节,三位老师冲泡了2015年野生天尖、2014年芙蓉山茯砖和2004年老茶头。来自安化山野的真正好茶俘获了协会老师们的味蕾,细品着淡淡的烟熏味下掩不住的细腻和润滑,辨析着老茶头微涩后的回甘。

微信图片_20181225222742

吴婕老师冲泡“野生天尖”

 

微信图片_20181225222750

李银芳老师冲泡芙蓉山茯砖

 

微信图片_20181225222540

徐惠红老师冲泡老茶头

悠远的琴声,氤氲的茶香,低声的细语,让这漫长的冬夜变得温馨而短暂。品饮着黑茶,仿佛看见寂寂的茶马古道上跋山涉水的驼队,耳畔似乎听见依稀的驼铃声,那些沉淀在岁月深处的风尘又重新翻涌······

 

 

 

 

本栏目上篇:辞旧悦新茶友会 乘风破浪共前行——... 本栏目下篇:“华泰证券杯”江苏大学教职工五人制...
 


浏览人数:

CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会