工会
   
今天是 :
祝全体教职工身体健康!工作愉快!万事如意!
 
当前位置 > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2019年11月07日 10时13分02秒 作者: 点击数:
揭开非遗宋代点茶的神秘面纱 ——江苏大学教职工茶协体验“非遗宋代点茶”

 

 

   “中国人饮茶始于神农时代,为什么在宋代形成繁盛之势?其中原因何在?”

一袭湖蓝茶服的宋联可博士抛出一串问题,引起了听众的深思。

2019111,江大教职工茶协会员济济一堂,聆听“非遗宋代点茶”的专题讲座。讲授者是非遗宋代点茶的传承人、江苏大学副教授宋联可博士。

宋老师从“茶史、渊源、传承、体系、赛事”五部分娓娓道来,揭开了宋代点茶的神秘面纱。朝廷的贡茶制度,兴起了民间斗茶的风气,点茶点汤成为朝廷官场的待下之礼。宋徽宗的《大观茶论》更是把茶推向了新的高度。南宋的斗茶游戏漂洋过海传入日本逐渐演变为日本的“茶道”,非遗宋代点茶和日本茶道存在着巨大的区别,面对当下大众认为非遗宋代点茶与日本茶道相同的认知误区,传承弘扬宋代点茶,扩大国际影响力是当务之急。

从茶叶、茶水、茶俗到点茶技法,宋代点茶和镇江更是有着密不可分的联系。作为镇江茶人,我们更有责任把这份工作做好。

宋老师的讲授为大家解了惑,也更激起了大家对宋代点茶的兴趣。

终于到了体验环节,看着不同于常的点茶用具:茶粉、茶盏、茶筅,认真看着老师的演示,一招一式的学做。从新奇到兴奋到自豪,每个人都完成了自己的作品。

比一比我们的茶汤画。连起来,居然是一句话“江大茶协圆满。”这就是会员们发自内心的声音:有这样的团队,有这样的体验,有这样对祖国传统文化的热爱,自然圆满!

本栏目上篇:我校在2019年镇江市区教职工羽毛球单... 本栏目下篇:我校举办江苏大学羽毛球俱乐部第二届...
 


浏览人数:

CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会