工会
   
今天是 :
祝全体教职工身体健康!工作愉快!万事如意!
 
当前位置 > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2019年12月17日 08时37分56秒 作者: 点击数:
冬夜品茗话红楼 ——江苏大学教职工茶艺协会冬夜茶会

 

              

                                

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”冬夜,友人团坐,品茗夜话,该是多么令人向往的境界,更何况品味的还是《红楼梦》中的茶事!

20191210夜,江苏大学教职工茶艺协会成员聚在雍和,度过了一个美好惬意的夜晚。

李银芳老师分享了品读《红楼梦》的体验。她从这部煌煌巨著中摘出与茶相关的系列茶事活动,从茶俗茶礼、茶器、用水三个角度品析了八款茶:六安茶、老君眉、凤髓茶、女儿茶、龙井茶、暹罗茶、枫露茶、杏仁茶。视频和原著相结合,还援引《大观茶论》和清代茶书,对茶叶的性质出处做了剖析。引得听者啧啧称叹。

    冬夜自然饮热茶,优雅怡人的环境中,席主用私房茶款待茶友,氤氲一室茶香;茶友品文评茶,好不惬意快乐。

庄屏老师冲泡肉桂

侯莉老师冲泡台湾乌龙

吴涛老师冲泡正山小种

茶友品茶

这正是:

莫道冬夜寒,

室雅茶生香。

品茗话红楼,

洗尽几许愁。

                                 (江苏大学教职工茶艺协会)

本栏目上篇:江苏大学教职工气排球俱乐部2019年联... 本栏目下篇:我校在2019年镇江市区教职工羽毛球单...
 


浏览人数:

CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会