今天是:2017年11月24日 星期五 祝全体教职工身体健康!天天快乐!
 
当前位置    
文章信息:【发布时间:2016年02月22日11时27分57秒 作者:管理员 点击数:519】
冬春交替易感冒姜枣茶补气暖身

 

 

  

  冬春交际的时候,由于气温反复,人很容易患上感冒。患上风寒感冒的时候,不妨给自己煮一杯姜枣茶,生姜和红枣都具有暖身、散寒的功效,能够有助辅助治疗和预防感冒。今天小编和大家一起做这杯姜枣茶。

    暖身红姜枣茶
  食材:红枣500克,生姜100克,红糖适量,水适量
  做法:
  1、红枣洗净后用剪刀剪开枣肉,去核后将枣肉剪成条状备用,生姜去皮后切细丝备用;
  2、将红枣块与姜丝一同放入锅中,加入适量清水,水需要没过所有的材料,大火烧开后转小火慢慢煮,一边煮一边不断搅动;
  3、熬至水量明显减少后,加入红糖继续熬至浓稠,将熬好的姜枣捞出放入干净的密封器皿中保存,喝的时候盛出加热水冲泡即可饮用。

生姜可解表散寒,最常用于风寒感冒
  生姜是日常生活中人们常见的一种调味料,同时它也是一味中药,是药食两用的典型代表。别名有姜根、百辣云、勾装指、因地辛、炎凉小子、鲜生姜等,其根茎(干姜)、栓皮(姜皮)、叶(姜叶)均可入药。

 生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤加红糖趁热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。生姜发汗作用较弱,常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,能增强发汗力量。
  不过,生姜也仅仅作为预防和辅助作用,不能完全依靠生姜来治愈感冒,生姜也不宜过多食用,以免其中的辛辣成分刺激消化道。

但实际上,生姜对于提高人体体温和促进脂肪分解的功能是有限的,想要减肥还是要老老实实地从管住嘴,迈开腿开始,既不愿意多运动运动,任何时候都要以车代步,上了餐桌毫无顾忌地大吃大喝,又希望达到减肥的功效,这怎么可能呢?就算每天吃一吨生姜也达不到这样的减肥功效。因此,迷信生姜减肥,应当适可而止。

  

本栏目上篇:冬季养生知识 本栏目下篇:夏季两款中医饮品,帮你喝出好气色
 


浏览人数:invisible counters
CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会