今天是:2017年11月24日 星期五 祝全体教职工身体健康!天天快乐!
 
当前位置    
文章信息:【发布时间:2016年05月26日17时03分44秒 作者:管理员 点击数:443】
夏季养生勿贪凉 需避免4大误区

 

    

   进入夏季天气炎热,为了给身体降温不少人都会在生活各个方面追求凉快,喝冰冻的饮料、回家就打开空调吹风、运动后用冷水洗澡、晚上在地板打地铺……这些行为看起来爽快,但实际上隐患无穷。专家表示,夏季是人体阳气最盛的时节,养生千万不要贪凉。

      夏天是阳长阴消的季节,是添阳的最好时机。这个时期如果一味贪凉,寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。夏季养生不能一味贪凉,更应注意避开以下的误区。

      误区1:大量吃冷食喝冷饮

      冷饮、雪糕和冰镇西瓜是不少人心中的夏季最佳搭档,吃起来解暑又舒服,但吃得太多不仅会损害肠胃,而且还可能损伤阳气。西瓜本身性偏寒,且体积大,通常人们一次吃的量也比较多,因此对人体阳气的耗损也更大。过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,容易导致秋冬季得病。

      误区2:休息贪凉

      光膀子、整夜开空调睡觉、打地铺……这些都是夏季人们常见的行为,但夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,继而引起各种疾病。

    误区3:运动后立即洗澡

    运动后大汗淋漓洗澡也是一个常见的误区,这不仅容易导致晕厥和加大心脑血管病风险,而且还会让更多的寒邪进入体内。人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,立即洗澡或是吹空调会加重体内的湿寒。

    误区4:全家人不加区别对待

    人与人体质是不同的,所以对抗寒气的能力也有所不同。一般青壮年阳气相对较重,而老人和小孩则体质稍差,易受到寒邪的侵扰。而女性因为其特殊的生理原因,寒邪湿气也会经常侵扰她们。因此,体质较弱、阳气本身就不足的人群,也就更易受凉,更应该小心寒邪侵体。

    

本栏目上篇:夏季两款中医饮品,帮你喝出好气色 本栏目下篇:夏季养生粥
 


浏览人数:invisible counters
CopyRight © 2009-2018 江苏大学心桥网 版权所有:江苏大学工会委员会