我校召开第五届工会委员会第二次全体(扩大)会议
来源: 时间:2024年09月14日 15:28 浏览: 作者:

9月13日下午,我校第五届工会委员会第二次全体(扩大)会议在工会203会议室召开。校党委常委、副校长任旭东出席了会议,全体工会委员、各二级工会主席及校工会工作人员参加了会议。会议由校工会常务副主席王善民主持。

会前,举办了工会干部培训班。校党委宣传部副部长吴奕作了题为《宣传工作中的意识形态风险防范》的专题辅导,从强化意识形态风险防范意识、提高意识形态风险防范能力、完善意识形态风险防范机制三个方面做了全面系统宣讲和深入阐释。

随后,财经学院工会及附属医院工会分别作了典型发言,总结交流经验做法,相互学习、共同提高。

会议期间,校工会副主席董晓言就校工会2024年目标任务完成情况及预算执行情况作了通报,并对校工会下半年重点工作做了安排。上半年,成功召开江苏大学五届一次“两代会”,提案立项33项,组织代表走进主要职能部门促进提案落实;完成了第五届江苏省本科高校青年教师教学竞赛的参赛工作;组队参加全省教科系统首届全民健身运动会气排球比赛;组织开展我校新一届工会干部培训班;遴选了10家二级工会的“一会一品”品牌活动进行重点打造,组织实施“时代新人·铸魂工程”征文比赛;举办了江苏大学首届梅樱节系列活动、第十二届“玫瑰之缘”单身教职工联谊会、《青年教师怎样上好一堂课》主题教学沙龙及其他文体活动,精心打造了教职工亲子书屋;完成2023年度教职工大病互助基金补助审核受理发放等工作。下半年校工会将从四个方面做好工会工作:一是在“善引领”上持续发力,坚持党对工会工作的全面领导,加强教职工思想引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬教育家精神,组织好劳模工匠和优秀教师进校园宣讲活动,大力宣传当代优秀教师的先进事迹,进一步讲好中国教育的“时代故事”“奋进故事”和“育人故事”。二是在“强能力”上持续发力,紧跟新形势、对标新要求,引导二级工会持续加强规范化、制度化建设,不断完善校、院两级教代会制度,提升教代会运行质量水平,进一步推进校院两级民主管理,做好院级“两代会”的相关工作。三是在“创特色”上持续发力,推进“一会一品”建设,积极倡导“快乐工作,健康生活”的理念,以喜迎新中国成立75周年为契机,举办第二届教职工歌手大赛和彩带龙比赛;策划筹备2024年教工运动会;继续举办各类教工文体活动,提升教职工身心健康素质和文化艺术修养。四是在“优服务”上持续发力,做好教职工心理疏导、教职工节假日福利提货凭证发放、2025-2027年教职工法定节假日福利招标、教职工重大特殊困难应急救助的申请发放等工作,不断提升工作能力,提高服务水平,做广大教职工的“娘家人”“贴心人”。

王善民指出,全体校工会委员及二级工会主席要深入学习贯彻党的二十届三中全会及全国教育大会精神,全面贯彻落实学校第五次党代会精神,要求全体工会干部放眼全局做工作、放宽视野做工作、放开手脚做工作,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握正确政治方向,聚焦立德树人根本任务,切实履行维权服务职责使命,团结动员广大教职工在推动我校事业高质量发展新实践中贡献智慧和力量。

最后,任旭东领学了党的二十届三中全会、全国教育大会以及《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等主要精神。他强调,工会要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握工会工作的时代主题和方位坐标,激励引导广大教师践行教育家精神,勇担新时代使命,推动高素质教师队伍建设。他对工会工作提出三点要求:一要提高政治站位,强化理论武装。工会要充分发挥政治优势、组织优势,引导广大教职工持续提高政治站位、凝聚思想共识,准确把握教育高质量发展新方位,深刻认识弘扬践行教育家精神的重大意义。二要加强工会建设,着力改革创新。围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一主线,聚焦工作中的短板弱项,继续改进工作方式方法,加快构建联系广泛、服务职工的工作体系。不断增强工会的引领力、组织力、服务力,打通服务教职工的“最后一公里”。三要关心维护教工,保障合法权益。工会要维护好教职工的合法权益,保障好教职工的福利待遇,注重对教职工的人文关怀,为教职工提供更高水平的精神和文化服务,让教师更加受到社会尊重。积极推动把弘扬和培育教育家精神融入教师队伍建设全过程,使教育家精神始终成为广大教师为党育人、为国育才的精神底色。工会要充分发挥职能,团结带领广大教职工以钉钉子精神落实好校党委各项改革部署,持续推进“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设。