江苏大学原创小品《教授你好》喜获镇江市小戏小品大赛一等奖
来源: 时间:2024年01月11日 09:32 浏览: 作者:

近日,第三届镇江市“群星奖”评奖暨镇江市小戏小品大赛圆满结束。江苏大学选送的原创小品《教授你好》参演,经过激烈的角逐,评委现场打分,最终在进入决赛的10个戏剧类及小戏小品作品中脱颖而出,荣获一等奖。

《教授你好》紧扣“办好人民满意的教育”这个主题,讲述了一名在教学和科研上倍受尊敬爱戴的教授,在家庭生活中却是个很“不靠谱”的丈夫、父亲,屡做错事让母女俩气得无语,但最后在学生们的声声祝福中,获得了全家的理解和包容。作者通过对江苏大学教授们生活趣事的艺术加工,真实的反映出教授们专注科研而生活马虎的可爱形象,从家庭生活一个点讲述了作为高校基石的专家教授群体,他们治学严谨、事业为重,以及家属甘愿付出、无私奉献的动人故事。

据了解,小品中主要人物都有生活原型,剧中许教授更是众多江苏大学教授的群像集合体。小品结尾的各届学生问候教授的视频将剧情推向了高潮,观众不仅对看似“不靠谱”的教授肃然起敬,也充分感受到高端知识人才在学校建设发展中所发挥的巨大作用。

编剧、主演石明介绍,该作品由我校工会教职工曲艺俱乐部出品,镇江市戏剧曲艺家协会指导。此作品从酝酿到定稿用了一年多时间,而整个排练时间仅一个月,演员师生克服了工作和家庭上的种种困难,利用业余时间刻苦排练,最终取得了优异成绩。