享茶风雅韵,悦从春游——记江苏大学茶文化协会第五届“梅园之春”茶会雅集
来源: 时间:2024年03月19日 10:33 浏览: 作者:

这是茶与春天的约会,这是江大梅园与传统文化的雅集。2024年3月16日,江苏大学教职工茶文化协会第五届“梅园之春”茶会雅集给梅园增添一份独特的韵味。

雅集涵盖梅香茶韵、古风竞秀、梅园琴韵、跳蚤市场多项内容。3月16日下午两点,“梅园之春”茶会雅集隆重开幕。本次活动由江苏大学教职工茶文化协会主办,江苏大学材料学院、江苏大学学生茶艺社、江苏大学教职工摄影协会、江苏大学妇联家庭部、晓言相声小品俱乐部、江苏大学梦溪书院协办。

午时的梅园阳光明媚,春风习习,散落在梅园的茶席吸引了众多游园者。松林里、梅荫下、草地上、小径边、流水旁,茶席错落。紫砂壶、执壶、盖碗、建盏,一枝粉梅斜逸,几点鹅黄迎春,以器意心,物境两宜。喧闹的梅园,袅袅一缕茶香,氤氲着春意。

古风竞秀单元,在古琴乐声中,“梅园之春”首届中华美服秀比赛正在进行中。教工组、亲子组、学生组,一个个组合沿小径款款而出,或持剑疾走,或撑伞徐行,或吹笛踱步,或携手赏梅,步态从容,服饰多姿,引得一众摄影师争相拍摄。组织者说,就是要借梅园展示华夏传统服饰文化、礼仪文化,传承优秀文化,将文化自信根植心中。江苏大学工会副主席董晓言和教职工茶文化协会会长李冬升等5名老师担任评委,评出各组前三名。晓言相声小品俱乐部成员表演了快板,赢得阵阵掌声。

跳蚤市场是梅园茶会的保留单元,那里则是另一番天地。茶器茶宠,茶食茶点,茶艺文创,吸引了众多茶友的兴趣。欣赏、淘宝,暖暖的春日里,每个器物又有了自己的一番奇遇,成为眼中宝、心头爱。

日影西斜,春日的热气渐渐消退,人们的热情却没有褪去。茶席前三五围坐,把盏言欢;花树下斟酌光影,拍照留念;摊点前把玩甄选,捡漏拾宝……

周末梅园,从春游,舒展身心,悦在心头。待明朝,投入工作,力争上游。